Recette n°3532: (Autriche: Vienne) La Bagatelle de l’empereur

 

 

 

 

( le dessert préféré de l’empereur d’Autriche, François-Joseph – 1830/1916- d’où le nom de ce dessert qui consiste en des oeufs brouillés aux raisins secs servie avec une compote de pommes)

Pour 4 personnes:

4 oeufs

50 g de raisins secs ( de Smyrne en principe)

1 kg de pommes à cuire

1 zeste de citron

30 g de farine ( 1 cuillère à soupe bombée)

330 g de sucre en poudre

20 cl de lait

30 g de beurre

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.

Pour la compote ( servie froide): – Peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole + 250 g de sucre en poudre + le zeste de citron. Couvrir et laisser compoter 30 mn en touillant de temps en temps.

Oter du feu. Laisser refroidir ( vous pouvez, une fois tiède, l’entreposer au frigo).

Pour les oeufs brouillés ( servis chauds): – Dans un saladier, mettre la farine.

Lui incorporer au fouet, les oeufs 1 par 1 puis le lait peu à peu. Saler.

Ajouter les raisins secs égouttés.

Dans une poêle, sur feu moyen, fondre le beurre. Verser la préparation précédente et au fur et à mesure que les oeufs prennent ( se solidifient), à la fourchette, travailler les oeufs vers le bord extérieur de la poêle ( soit ramener à la fourchette les oeufs encore liquides vers le centre de la poêle), jusqu’à ce que le tout ait pris une couleur dorée et que « l’omelette » soit à point.

Laisser glisser le tout sur un plat de service. Saupoudrer de 4 cuillères à soupe de sucre.

Servir les oeufs bien chauds accompagnés de la compote bien froide ( retirer le zeste !).

Bon appétit !.

 

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