450 g de filets de merlan un peu épais ( 1 à 2 par personnes)
100 g de noisettes décortiquées et hachées ( on en trouve en sachets, déjà concassées)
Le jus d’1 citron
2 oeufs
3 cuillères à soupe de farine
5 cuillères à café d’huile de noisette
40 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: purée de pomme de terre ou potiron, patate douce, céleri …)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Dans bol, émulsionner jus de citron + huile de noisette + sel + poivre.
Prendre 3 assiettes creuses:
- Dans la 1ère, étaler la farine
- Dans la 2ème, battre les oeufs en omelette + sel + poivre
- Dans la 3ème, mettre les noisettes concassées.
Recouper les filets de poisson en 2 ou 3 parts. Les passer successivement dans chacune des assiettes.
Dans une poêle, sur feu doux, chauffer le beurre. Y faire cuire le poisson environ 3 à 4 mn de chaque côté.
Servir bien chaud, accompagné de la vinaigrette à l’huile de noisette.
Bon appétit !.


