1 rouleau de pâte brisée (300 g)
8 petites endives (1 kg)
2 oranges
75 g de sucre en poudre
50 g de beurre demi-sel
sel, poivre
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Allumer le four th 5 (150°).
Prélever le zeste des oranges. Les émincer finement. Extraire le jus des 2 oranges.
Nettoyer les endives en retirant le trognon ( en creusant un peu pour retirer la partie dure) et les feuilles du pourtour.
Mettre dans un moule à tarte beurre + sucre + jus d’orange. Enfourner en laissant la porte du four ouverte pour touiller régulièrement 5 à 7 mn.
Disposer les endives dans le moule. Parsemer des zestes d’oranges. Saler,poivrer. Laisser caraméliser en retournant plusieurs fois les endives ( 12 à 15 mn).
Sortir le moule du four. Etaler la pâte brisée sur les endives en bordant la pâte à l’intérieur du moule.
Monter le four sur th 6 (180°) et enfourner la tarte tatin pour 20 mn – puis baisser sur th 5/6 (160°) en poursuivant la cuisson 20 mn (40 mn en tout).
Servir chaud en accompagnement d’une volaille, d’un rôti de porc, de cailles, pintades … .
Bon appétit !.


