Pour 4 à 6 personnes:
1 oie de 2,5 kg
5 figues fraîches ( ou 5 figues sèches trempées 3 h dans de l’eau tiède)
1 oignon
2 carottes
1 branche de céleri
1 courgettes
1 boîte de tomates pelées, épépinées et concassées
1 branche de thym
1 branche de marjolaine
20 cl de vinaigre
25 cl de vin rouge corsé
25 cl de bouillon ( eau + cube)
1 pincée de sucre en poudre
sel, poivre
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Allumer le four th 6 (180°).
Peler et hacher l’oignon.
Peler et hacher grossièrement les carottes.
Couper en petits morceaux céleri + courgette.
Verser le vinaigre dans un grand plat pour le four. Y déposer l’oie. Parsemer de thym + marjolaine effeuillés. Saler, poivrer. Enfourner pour 1 h 30 mn en arrosant régulièrement avec le vin rouge puis le jus de cuisson.
Dans un saladier, mélanger oignon + carottes + céleri + courgette + tomates. A 1 h 30 de cuisson de l’oie, l’entourer des légumes et poursuivre la cuisson 30 mn.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Sortir l’oie.
Ajouter aux légumes les figues ( les figues sèches égouttées) + le sucre + le bouillon. Mélanger délicatement. Enfourner 5 mn pour réchauffer le tout.
Pendant ce temps, découper l’oie en morceaux.
Servir l’oie entourée des légumes dès leur sortie du four.
Bon appétit !.

