Recette n°3632: Oie rôtie aux figues

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 oie de 2,5 kg

5 figues fraîches ( ou 5 figues sèches trempées 3 h dans de l’eau tiède)

1 oignon

2 carottes

1 branche de céleri

1 courgettes

1 boîte de tomates pelées, épépinées et concassées

1 branche de thym

1 branche de marjolaine

20 cl de vinaigre

25 cl de vin rouge corsé

25 cl de bouillon ( eau + cube)

1 pincée de sucre en poudre

sel, poivre

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Allumer le four th 6 (180°).

Peler et hacher l’oignon.

Peler et hacher grossièrement les carottes.

Couper en petits morceaux céleri + courgette.

Verser le vinaigre dans un grand plat pour le four. Y déposer l’oie. Parsemer de thym + marjolaine effeuillés. Saler, poivrer. Enfourner pour 1 h 30 mn en arrosant régulièrement avec le vin rouge puis le jus de cuisson.

Dans un saladier, mélanger oignon + carottes + céleri + courgette + tomates. A 1 h 30 de cuisson de l’oie, l’entourer des légumes et poursuivre la cuisson 30 mn.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Sortir l’oie.

Ajouter aux légumes les figues  ( les figues sèches égouttées) + le sucre + le bouillon. Mélanger délicatement. Enfourner 5 mn pour réchauffer le tout.

Pendant ce temps, découper l’oie en morceaux.

Servir l’oie entourée des légumes dès leur sortie du four.

Bon appétit !.

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