1 kg de potiron ou potimarron
1 pomme Granny Smith ( ou autre pomme un peu acidulée)
50 g de noisettes grossièrement concassées
Le jus d’1/2 citron
6 oeufs
20 cl (200 g) de crème fraîche
20 cl de bouillon ( eau + cube)
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ( ou du Balsamique)
4 cuillères à soupe d’huile au choix
4 cuillères à soupe d’huile de noisette ou de noix
25 g de beurre
1 pincée de piment en poudre ( ou 1 trait de Tabasco)
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et épépiner le potiron. Couper la chair en morceaux.
Dans une casserole, mettre potiron + bouillon + crème fraîche + piment + sel + poivre. Faire cuire à feu moyen 20 à 25 mn en touillant régulièrement pour obtenir une purée épaisse. Oter du feu. Laisser tiédir ou refroidir.
Allumer le four th 5/6 (160°).
Beurrer 4 ramequins qui seront placés dans un bain-marie ( = 1 plat + grand pour contenir les ramequins et rempli d’eau froide à mi-hauteur des petits récipients).
Peler et épépiner la pomme. La couper en mini dés. En réserver la moitié arrosée de jus de citron ( pour les empêcher de noircir !) pour la déco finale. Mélanger l’autre moitié à la purée de potiron.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + sel + poivre. Les incorporer à la purée.
Répartir cette préparation dans les ramequins.
Enfourner pour 30 à 35 mn: le flan ne doit pas former de croûte au-dessus ( = croûter) mais juste joliment dorer.
Pendant ce temps, préparer une vinaigrette en émulsionnant les 2 huiles + le vinaigre + sel + poivre.
Sortir les flans du four. Les démouler sur chaque assiette. Parsemer des dés de pomme restants + les noisettes concassées. Arroser de vinaigrette.
Bon appétit !.


