250 g de macaronis
125 g de Stilton ( fromage bleu, britannique, au lait de vache, qu’on peut remplacer par de la Fourme d’Ambert ou du Roquefort doux)
2 échalotes
1 cuillère à soupe de moutarde
15 cl de Porto
25 cl de bouillon ( eau + cube)
25 cl de lait
2 cuillères à café de paprika
4 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une petite casserole, chauffer l’huile. Y faire suer les échalotes.
Saupoudrer de farine et mélanger rapidement 2 mn.
Verser Porto + lait + bouillon et mélanger au fouet, énergiquement, 3 mn.
Incorporer la moitié du fromage + moutarde + poivre. Sur feu doux, touiller 5 mn jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Oter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Cuire les pâtes « al dente » dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les égoutter. Renverser la pâtes dans la sauce au fromage et bien mélanger.
Etaler la préparation dans un plat pour le four ( ou des plats individuels).
Ecraser le reste de fromage et le mélanger à la chapelure. En parsemer le plat.
Poudrer de paprika.
Enfourner pour 25 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.



