Recette n°4010: Gratin de macaronis au Stilton et au Porto

Pour 4 personnes:

250 g de macaronis

125 g de Stilton ( fromage bleu, britannique, au lait de vache, qu’on peut remplacer par de la Fourme d’Ambert ou du Roquefort doux)

2 échalotes

1 cuillère à soupe de moutarde

15 cl de Porto

 

 

 

 

 

25 cl de bouillon ( eau + cube)

25 cl de lait

2 cuillères à café de paprika

4 cuillères à soupe de chapelure

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher les échalotes.

Dans une petite casserole, chauffer l’huile. Y faire suer les échalotes.

Saupoudrer de farine et mélanger rapidement 2 mn.

Verser Porto + lait + bouillon et mélanger au fouet, énergiquement, 3 mn.

Incorporer la moitié du fromage + moutarde + poivre. Sur feu doux, touiller 5 mn jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Oter du feu.

Allumer le four th 6 (180°).

Cuire les pâtes « al dente » dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les égoutter.    Renverser la pâtes dans la sauce au fromage et bien mélanger.

Etaler la préparation dans un plat pour le four ( ou des plats individuels).

Ecraser le reste de fromage et le mélanger à la chapelure. En parsemer le plat.

Poudrer de paprika.

Enfourner pour 25 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

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