Pour 6 personnes:
1 kg de tripes de mouton, agneau ou veau déjà blanchies ( sinon il faut les blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les gratter à la lame de couteau)
100 g de pois chiches trempés la veille dans de l’eau froide ou déjà cuits au naturel en conserve
1 gros oignon
1 kg de pommes de terre
1 ou 2 piments frais
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1/2 cuillère à soupe de coriandre moulu
1/2 cuillère à café de Harissa ( ou du piment en poudre)
1/2 cuillère à café de curcuma
4 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Découper les tripes en larges lanières. Saler et poivrer. Assaisonner de coriandre + Harissa + curcuma. Bien mélanger.
Peler et émincer l’oignon.
Dans une cocotte, mettre huile d’olive + pois chiches égouttés + concentré de tomate. Laisser revenir le tout en mélangeant 7 à 8 mn.
Ajouter les tripes. Couvrir d’eau à ras. Porter à ébullition. Mettre un couvercle, baisser le feu et laisser mijoter doucement 2 heures à 2 h 30.
Peler les pommes de terre. Les couper en tranches.
Epépiner et hacher le piment.
A 2 h de cuisson des tripes, ajouter pommes de terre + piment ( frais haché ou en poudre) dans la cocotte. Mélanger. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 1 h à 1 h 30 mn.
Ce plat est très bon réchauffé.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

