Recette n°4040: (Maroc) Tajine aux tripes

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 kg de tripes de mouton, agneau ou veau déjà blanchies ( sinon il faut les blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les gratter à la lame de couteau)

100 g de pois chiches trempés la veille dans de l’eau froide ou déjà cuits au naturel en conserve

1 gros oignon

1 kg de pommes de terre

1 ou 2 piments frais

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1/2 cuillère à soupe de coriandre moulu

1/2 cuillère à café de Harissa ( ou du piment en poudre)

1/2 cuillère à café de curcuma

4 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Découper les tripes en larges lanières. Saler et poivrer. Assaisonner de coriandre + Harissa + curcuma. Bien mélanger.

Peler et émincer l’oignon.

Dans une cocotte, mettre huile d’olive + pois chiches égouttés + concentré de tomate. Laisser revenir le tout en mélangeant 7 à 8 mn.

Ajouter les tripes. Couvrir d’eau à ras. Porter à ébullition. Mettre un couvercle, baisser le feu et laisser mijoter doucement 2 heures à 2 h 30.

Peler les pommes de terre. Les couper en tranches.

Epépiner et hacher le piment.

A 2 h de cuisson des tripes, ajouter pommes de terre + piment ( frais haché ou en poudre) dans la cocotte. Mélanger. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 1 h à 1 h 30 mn.

Ce plat est très bon réchauffé.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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