4 ou 8 filets de merlan ( demander au poissonnier têtes et arêtes pour préparer le fumet)
4 ou 8 noix de st Jacques
1 bouteille de cidre brut
20cl (200 g) de crème fraîche
1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
2 échalotes
3 carottes
1 bouquet garni
1 jaune d’oeuf
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
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Préparer le fumet de poisson: – Peler et couper en morceaux 1 oignon + 2 carottes.
Dans une casserole, mettre têtes et arêtes de poisson + oignon + carottes + bouquet garni + cidre + sel + poivre. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Rouler les filets de merlan et les maintenir par 1 pic en bois ou les ficeler. Les poser 2 mn dans le fumet réduit. Oter la casserole du feu et laisser ainsi.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.
Peler et hacher oignon & carotte restants + échalotes.
Dans une poêle chauffer doucement beurre + huile. Y faire suer oignon & carotte & échalote ( 6 à 7 mn).
Couper les noix de st Jacques en 2 dans l’épaisseur et les poser dans la poêle. Faire sauter 2 mn le tout.
Dans un bol, fouetter 1 louche de fumet (préalablement préparé) + le concentré de tomate. Verser sur les coquilles et laisser doucement réchauffer 5 mn.
A côté des st Jacques, déposer les roulés de poisson en retirant pic ou fil.
Napper la poêle du mélange crème & oeuf. Touiller délicatement la sauce en réchauffant doucement 3 mn.
Servir bien chaud avec riz ou tagliatelles.
Bon appétit !.








