Recette n°4250: (apéritif chaud ou entrée) Pompe aux courgettes, pignons et miel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

2 courgettes

12 feuilles de basilic

100 g de pignons de pin

1 cuillère à café de miel

1 oeuf

50 cl ( 1/2 litre) de lait

100 g de gruyère râpé

1 cuillère à soupe bombée de farine

40 g de beurre

Muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à manqué. Y installer 1 des 2 rouleaux de pâte feuilletée ( ou bien dérouler la pâte sur son papier cuisson). Entreposer au frigo.

Sans les peler, râper les courgettes.

Ciseler le basilic.

Dans une casserole, sur feu moyen, fondre le beurre. Verser la farine et mélanger 3 mn. Ajouter peu à peu le lait en touillant énergiquement ( = faire une sauce Béchamel).

Incorporer gruyère râpé + 1 pincée de muscade + sel + poivre + basilic + pignons + miel + courgettes râpées. Bien mélanger 2 mn et ôter du feu. Laisser refroidir.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Sortir le moule du frigo. Y étaler la préparation aux courgettes.

Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée en pinçant les 2 bords de pâte sur le pourtour et en formant un ourlet.

A la pointe de couteau, dessiner feuilles ou autres ( étoile pour Noël, coeur pour st Valentin …..) sur le dessus de la tourte.

Battre l’oeuf en omelette. En badigeonner tout le dessus de la pompe.

Faire un trou de 2 cm de diamètre environ, au centre de la pompe, pour laisser les fumées ( les vapeurs) s’échapper et éviter que la pâte ne soit détrempée et lui permettre de cuire mieux.

Enfourner pour 40 à 45 mn.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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