Pour 4 personnes:
1,5 kg de moules ( 2 litres) pour une entrée – ( Compter 2,5 kg pour un plat principal)
1 petit oignon
2 échalotes grises
qq tiges de persil
1/2 feuille de laurier
1 branche de thym
30 cl ( 1,5 verre) de vin blanc
1 cuillère à café de farine
30 g de beurre
poivre
(accompagnement: pain de seigle – Frites )
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Gratter et rincer plusieurs fois les moules.
Peler et hacher finement oignon + échalotes.
Hacher le persil.
Dans un faitout mettre sur feu vif moules + vin blanc + laurier + thym + oignon + échalotes. Couvrir. Laisser cuire 4 à 5 mn en remuant plusieurs fois le récipient.
Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson.
Retirer et jeter sur chaque moule la demi-coquille où la moule n’est pas attachée. Au fur et à mesure, disposer les demi-coquilles pleines sur des assiettes creuses individuelles. ( vous pouvez aussi laisser les moules entières puis les arroser de sauce)
Sauce marinière: -Filtrer le jus des moules à travers un chinois.
Dans une petite casserole, sur feu moyen, fondre le beurre saupoudré de farine en remuant vivement. Verser peu à peu le jus de cuisson filtré et continuer à tourner jusqu’à épaississement de la sauce. Poivrer. Incorporer le persil haché. Mélanger.
Napper les moules de cette sauce et servir aussitôt.
Bon appétit !.

