Recette n°4417: (entrée chaude ou plat) Moules marinières

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1,5 kg de moules ( 2 litres) pour une entrée – ( Compter 2,5 kg pour un plat principal)

1 petit oignon

2 échalotes grises

qq tiges de persil

1/2 feuille de laurier

1 branche de thym

30 cl ( 1,5 verre) de vin blanc

1 cuillère à café de farine

30 g de beurre

poivre

(accompagnement: pain de seigle – Frites )

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Gratter et rincer plusieurs fois les moules.

Peler et hacher finement oignon + échalotes.

Hacher le persil.

Dans un faitout mettre sur feu vif moules + vin blanc + laurier + thym + oignon + échalotes. Couvrir. Laisser cuire 4 à 5 mn en remuant plusieurs fois le récipient.

Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson.

Retirer et jeter sur chaque moule la demi-coquille où la moule n’est pas attachée.                   Au fur et à mesure, disposer les demi-coquilles pleines sur des assiettes creuses individuelles.                                                                                                                                            ( vous pouvez aussi laisser les moules entières puis les arroser de sauce)

Sauce marinière: -Filtrer le jus des moules à travers un chinois.

Dans une petite casserole, sur feu moyen, fondre le beurre saupoudré de farine en remuant vivement. Verser peu à peu le jus de cuisson filtré et continuer à tourner jusqu’à épaississement de la sauce.                                                                                                                   Poivrer. Incorporer le persil haché. Mélanger.

Napper les moules de cette sauce et servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

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