Pour 4 personnes:
700 g de supions ( = scipions, encornets ou des anneaux de calamars) ( frais ou surgelés)
2 échalotes
5 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 verre ( 20 cl) de vin blanc doux: Porto blanc, Beaume de Venise, Banyuls, vendanges tardives, Monbazillac ….)
2 verres de vin blanc sec
1 ou 2 pincées de piment en poudre
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: riz blanc ou au safran, pâtes )
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Nettoyer les encornets, les vider, les laver ( tout ce qui est surgelé est déjà prêt).
Peler et hacher échalotes + ail.
Dans une cocotte ou un wok, chauffer l’huile. Y faire légèrement blondir échalotes + ail.
Monter le feu et mettre les supions. Les faire raidir en les remuant 2 à 3 mn.
Arroser de vin doux et flamber.
Saupoudrer de farine. Mélanger 2 mn.
Verser le vin blanc sec et mélanger vivement.
Saler, poivrer, pimenter. Ajouter le bouquet garni. Baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 20 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.



