3 litres de moules ( environ 2,5 kg)
300 g de champignons de Paris
500 g d’endives
1 oignon
1 gousse d’ail
1 carotte
1 bouquet garni
10 cl de bière
20 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche
125 g de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de farine
200 g de beurre
sel, poivre
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Gratter et laver les moules.
Peler et émincer finement oignon + carotte.
Nettoyer et émincer champignons + endives.
Dans un faitout, faire fondre 100 g de beurre. Y faire 2 mn revenir oignon + carotte + ail. Verser le vin blanc. Ajouter bouquet garni + moules. Couvrir. Monter à feu vif. Secouer le récipient 5 à 6 mn: les moules doivent s’être ouvertes. Oter du feu. Renverser les coquillages dans un égouttoir placé au-dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus de cuisson.
Filtrer le jus de cuisson des moules.
Dans une casserole fondre 50 g de beurre. Y faire suer les endives ( 10 mn environ). Ajouter champignons + bière + 1/2 louche de cuisson des moules. Laisser doucement mijoter.
Retirer les coquilles des moules.
Allumer le grill du four.
Dans une autre casserole sur feu moyen, fondre le reste de beurre ( 50 g). Verser la farine et mélanger énergiquement 2 mn puis, sans cesser de fouetter, verser peu à peu le jus de cuisson des moules pour obtenir une sauce dense et homogène. Oter du feu et incorporer vivement la crème fraîche.
Bien mélanger dans la casserole des endives & champignons, les moules + la sauce.
Verser le tout dans un moule ou des cocottes ou moules individuels pour le four.
Parsemer de gruyère râpé.
Passer qq mn sous le grill du four.
Déguster dès la sortie du four.
Bon appétit !.


