Pour 5 personnes:
10 tranches de pain de mie, de campagne ou autre
20 tranches fines de Tomme (= fromage des Pyrénées au lait de vache)
10 tranches fines de jambon cru ( Noir de Bigorre)
2 ou 3 pommes plutôt acides: Reinette grise, Belle de Boskoop, Granny …
25 cl ( 1 bon verre) de vin blanc
60 g de beurre
Paprika ou piment d’Espelette
(accompagnement: salade verte à l’huile de noix)
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Peler et épépiner les pommes. Détailler la pulpe en dés. Les faire sauter 5 mn au beurre dans une poêle bien chaude. Oter du feu.
Faire griller les tranches de pain. Les disposer côte à côte dans un plat pour le four.
– Allumer le four position grill.
Arroser le pain avec le vin blanc.
Déposer 1 tranche de Tomme sur chaque tranche de pain.
Répartir les dés de pommes sur le fromage.
Recouvrir d’1 tranche de jambon puis placer une 2ème tranche de fromage. Appuyer un peu pour souder le tout.
Enfourner 5 à 7 mn, le temps que le fromage soit bien gratiné.
Répartir 2 toasts par assiette de service. Saupoudrer d’1 pincée de paprika.
Servir aussitôt accompagné de salade verte.
Bon appétit !.





