Pour 4 personnes:
3 douzaines de praires, de palourdes ( on en trouve cuites au naturel en conserve) ou de coques
3 douzaines de gambas cuites et décortiquées
100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre en poudre
10 cl de Saké ( vin de riz)
3 cuillères à soupe de sauce soja
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Rincer les coquillages dans plusieurs eaux pour bien éliminer le sable.
Dans un faitout sur feu vif, mettre les coquillages. Couvrir. Laisser cuire 5 mn en secouant le récipient plusieurs fois: les coquillages doivent s’être ouverts. Renverser les coquillages dans un égouttoir au dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus de cuisson.
Sortir les coquillages de leurs coquilles.
Filtrer l’eau de cuisson à travers un chinois ( 2 fois pour bien éliminer le sable qui serait resté).
Dans une poêle sur feu moyen, verser Saké + sucre. Porter à ébullition en fouettant pour 3 mn. Ajouter la sauce soja + l’eau de cuisson des coquillages. Laisser réduire environ 10 mn pour obtenir un sirop tout en remuant régulièrement.
Incorporer la chair des coquillages + les gambas. Mélanger 1 mn pour bien tout enrober de sirop…. Oter du feu.
Mettre dans un plat creux de service. Laisser refroidir et servir froid.
Bon appétit !.




