Pour 4 personnes:
4 côtes de porc ( même recette avec côtes d’agneau ou escalopes de veau, de dinde ou de poulet)
3 gros oignons
1 gousse d’ail
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
100 g d’olives vertes, noires ou en mélange, dénoyautées
50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cube)
1 cuillère à soupe de farine
125 g de fromage râpé
1 cuillère à café de sucre en poudre ( ou 1 carré de sucre)
2 pincées de paprika
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Préparer la sauce: – Peler et émincer les oignons.
Dans une casserole, chauffer la moitié de l’huile. Y faire suer les oignons 4 mn en les remuant.
Ajouter tomates + concentré de tomate + sucre + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher l’ail.
Hacher grossièrement les olives.
La sauce tomate ayant cuit 30 mn, la passer à travers un chinois et la remettre dans la casserole.
Délayer la farine dans le bouillon en évitant les grumeaux.
Ajouter dans la sauce tomate filtrée: ail + olives + paprika + bouillon + paprika + vinaigre + sel + poivre. Mélanger régulièrement 10 mn environ sur feu doux, que la sauce épaississe.
Cuisson des côtes: – Dans une poêle sur feu vif, chauffer le reste d’huile ( 2 cuillères à soupe). Y saisir les côtes de porc 2 mn de chaque côté puis baisser à feu doux et poursuivre la cuisson 7 à 8 mn de chaque côté à couvert.
3 mn avant de servir, incorporer le fromage râpé dans la sauce tomate. Bien mélanger.
Servir la viande très chaude nappée de sauce.
Bon appétit !.



