Pour 4 personnes:
1 kg de lotte détaillé en cubes de 4 cm ( ou des joues de lotte)
2 oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
qq tiges de persil ou cerfeuil
2 verres ( 40 cl) de vin blanc
1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) de Cognac
1 bonne pincée de safran ( ou 1 capsule)
2 cuillères à soupe de farine
20 cl (200 g) de crème fraîche
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: riz – linguini, tagliatelles – polenta)
………………………………………………………………………………………………………………………………
Fariner les morceaux de poisson.
Peler et hacher oignons + ail.
Hacher le persil.
Dans un bol, mélanger vivement crème fraîche + safran.
Dans une sauteuse sur feu doux, fondre 25 g de beurre. Y faire suer sans colorer oignons + ail ( 5 mn) en touillant fréquemment.
Retirer oignons & ail à l’écumoire et les mettre de côté.
Monter le feu sous la sauteuse. Ajouter le reste de beurre ( 25 g). Y faire dorer 3 à 4 mn les morceaux de lotte…….. Arroser de Cognac et flamber……… Retirer la lotte de la sauteuse.
A la place du poisson, mettre tomates + oignons fondus. Remuer 2 à 3 mn.
Verser le vin blanc. Ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer. Laisser réduire 15 à 20 mn.
Passer la sauce à travers un chinois en écrasant bien tomates et oignons. Remettre la sauce dans la sauteuse.
Mettre le poisson dans la sauce et réchauffer doucement 5 mn.
Verser la crème fraîche. Touiller 3 à 4 mn pour réchauffer.
Servir très chaud, parsemé de persil.
Bon appétit !.



