Recette n°5463: (Cameroun – dessert) Pudding à l’ananas

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1/2 ananas

8 biscottes ( ou des biscuits secs même un peu rassis)

3 oeufs

1/2 litre ( 50 cl) de lait

150 g de sucre en poudre

50 g de beurre

2 cuillères à soupe de Rhum ( ou autre alcool: Kirsch …)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Peler le demi-ananas. retirer le coeur dur. Découper la pulpe en dés ou en fines lamelles.

Dans une casserole, mettre ananas + 50 g de sucre. Couvrir. Laisser doucement compoter 40 mn……. Oter du feu et laisser refroidir.

Sortir un moule à manqué.

Dans une petite casserole, faire bouillir 50 g de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau pour obtenir un caramel clair. Dès que le caramel commence à prendre, le retirer du feu et le verser aussitôt ( il va continuer qq mn à cuire) dans le moule que vous tourner sans cesse et rapidement pour recouvrir fond et tour du moule avec le caramel qui va durcir très vite.

Dans une autre casserole, faire bouillir le lait….. Oter du feu et ajouter le beurre + les biscottes émiettées. Touiller. Couvrir et laisser  gonfler.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, fouetter oeufs + reste de sucre ( 50 g) + Rhum……

Incorporer les biscottes gonflées de lait et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule caramélisé.

Placer le moule dans un bain-marie ( = un moule + grand rempli de 2 ou 3 cm d’eau froide).

Enfourner pour 1 heure ( 60 mn).

Ne démouler le gâteau qu’une fois qu’il sera refroidi, juste avant de le servir.

Bon appétit !.

 

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