Recette n°5462: (Charentes) Lotte à la charentaise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg de lotte détaillé en cubes de 4 cm ( ou des joues de lotte)

2 oignons

3 gousses d’ail

1 bouquet garni

6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

qq tiges de persil ou cerfeuil

2 verres ( 40 cl) de vin blanc

1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) de Cognac

1 bonne pincée de safran ( ou 1 capsule)

2 cuillères à soupe de farine

20 cl (200 g) de crème fraîche

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: riz – linguini, tagliatelles – polenta)

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Fariner les morceaux de poisson.

Peler et hacher oignons + ail.

Hacher le persil.

Dans un bol, mélanger vivement crème fraîche + safran.

Dans une sauteuse sur feu doux, fondre 25 g de beurre. Y faire suer sans colorer oignons + ail ( 5 mn) en touillant fréquemment.

Retirer oignons & ail à l’écumoire et les mettre de côté.

Monter le feu sous la sauteuse. Ajouter le reste de beurre ( 25 g). Y faire dorer 3 à 4 mn les morceaux de lotte…….. Arroser de Cognac et flamber……… Retirer la lotte de la sauteuse.

A la place du poisson, mettre tomates + oignons fondus. Remuer 2 à 3 mn.

Verser le vin blanc. Ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer. Laisser réduire 15 à 20 mn.

Passer la sauce à travers un chinois en écrasant bien tomates et oignons. Remettre la sauce dans la sauteuse.

Mettre le poisson dans la sauce et réchauffer doucement 5 mn.

Verser la crème fraîche. Touiller 3 à 4 mn pour réchauffer.

Servir très chaud, parsemé de persil.

Bon appétit !.

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