Recette n°6574: (France/Belgique) Lapin au cidre de la Thiérache

Pour 4 à 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

6 échalotes ( ou 4 grosses)

1 bouquet garni

1 bouteille de cidre brut

2 cuillères à soupe de gelée de groseilles

3 cuillères à soupe ( 60 g) de farine

45 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

( accompagnement: Quartiers de pommes en l’air ou dés de pommes de terre sautés et dorées au miel ou au sucre – Petites pommes de terre sautées au cumin et à la moutarde du Pakistan, voir Recette n°1984)

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Etaler la farine salée et poivrée sur une assiette creuse… Y rouler les morceaux de lapin.

Peler les échalotes. Les garder entières.

Dans une cocotte sur feu moyen; chauffer beurre + huile.. Y faire dorer les morceaux de lapin ( 10 mn).

Verser le cidre. Mélanger en grattant les sucs de fond de cocotte…… Ajouter bouquet garni + échalotes. Saler, poivrer. Mélanger. Couvrir. Baisser à feu doux pour 30 mn de cuisson.

Dans un verre, fouetter la gelée de groseilles + 1 cuillère à soupe de farine …… .

Retirer les morceaux de lapin pour les disposer dans le plat de service.

Au fouet, délayer la gelée de groseille dans la sauce du lapin, 3 mn le temps de réchauffer….. .

Napper le lapin de sa sauce et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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