Recette n°6573: (dessert) Crème Rhum et raisins frais ou séchés

Pour 4 personnes:

2 cuillères à soupe de raisins secs — ou 8 à 12 gros grains de raisin frais sans pépin

2 à 3 cuillères à soupe de Rhum brun ou blanc arrangé

25 cl ( 250 g) de crème fleurette

4 jaunes d’oeufs

4 cuillères à soupe de sucre en poudre ( 2 cuillères à soupe si vous prenez des raisins frais)

Facultatif: Fonds de tartelettes pour y déposer la crème aux raisins

( accompagnement: macarons, voir Recettes n°1516 et 5100 – Madeleines, voir Recettes n°218, 1477 etc …. — Cigarettes russes voir Recette n° 544 – Langues de chat voir Recette n°205 et autres biscuits ………)

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Si vous prenez des raisins secs, les mettre à tremper 15 mn dans le Rhum. Si vous prenez des raisins frais, juste avant de les incorporer dans la crème, les humidifier légèrement et les rouler dans le sucre.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre ( + le Rhum pour la recette aux raisins frais) jusqu’à ce que le mélange blanchisse … .

Dans un autre récipient, fouetter la crème fleurette pour la rendre mousseuse …. L’incorporer délicatement à la préparation précédente.

Incorporer en soulevant la masse les raisins au Rhum ou les raisins frais enrobés de sucre, que les raisins soient bien répartis sans que la crème ne retombe.

Disposer cette crème dans des coupes ( verres à cocktail) ou des fonds de tartelette sucrés.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !.

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