








Pour 4 à 6 personnes:
225 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl ( 1/2 verre) de café fort
30 g de cacao non sucré en poudre
75 g de beurre mou
60 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de mélasse claire
1 cuillère à soupe de mélasse noire ( + concentrée et moins sucrée que la mélasse claire)
1 oeuf
2 cuillères à café de gingembre
2 cuillères à café de cannelle
1 pincée de sel
(accompagnement: confiture de groseilles)
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Beurrer et fariner un moule à pain ou à cake. Le placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Préparer 1/2 verre de café très fort.
Dans un saladier, verser la farine en puits…… Ajouter levure chimique + cacao + gingembre + cannelle + sel ……………. Mettre le beurre + le sucre et travailler le tout, vous obtiendrez une pâte compacte.
Dans une casserole, chauffer sans laisser bouillir le café + les 2 mélasses (claire et noire). Mélanger 2 mn … puis verser dans la pâte. Mélanger vivement 3 mn …………. Mettre enfin l’oeuf battu et mélanger à nouveau pour que la pâte soit bien homogène.
Remplir le moule sorti du frigo de cette pâte.
Enfourner pour environ 40 mn.
Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Servir le pain en tranches, accompagné de confiture ou gelée de groseilles.
Bon appétit !.