Recette n°6727: (Ecosse – dessert) Pain écossais au café

Pour 4 à 6 personnes:

225 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl ( 1/2 verre) de café fort

30 g de cacao non sucré en poudre

75 g de beurre mou

60 g de sucre en poudre

2 cuillères à café de mélasse claire

1 cuillère à soupe de mélasse noire ( + concentrée et moins sucrée que la mélasse claire)

1 oeuf

2 cuillères à café de gingembre

2 cuillères à café de cannelle

1 pincée de sel

(accompagnement: confiture de groseilles)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à pain ou à cake. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Préparer 1/2 verre de café très fort.

Dans un saladier, verser la farine en puits…… Ajouter levure chimique + cacao + gingembre + cannelle + sel ……………. Mettre le beurre + le sucre et travailler le tout, vous obtiendrez une pâte compacte.

Dans une casserole, chauffer sans laisser bouillir le café + les 2 mélasses (claire et noire). Mélanger 2 mn … puis verser dans la pâte. Mélanger vivement 3 mn …………. Mettre enfin l’oeuf battu et mélanger à nouveau pour que la pâte soit bien homogène.

Remplir le moule sorti du frigo de cette pâte.

Enfourner pour environ 40 mn.

Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Servir le pain en tranches, accompagné de confiture ou gelée de groseilles.

Bon appétit !.

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