



Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
500 g d’asperges vertes fines ou de pointes d’asperges
3 feuilles de laitue
150 g de saumon fumé
3 oeufs
40 g de beurre mou
40 g de farine
40 g de crème fraîche
40 g de Gruyère râpé
40 cl de lait
1 pincée de muscade
sel, poivre
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Beurrer et fariner un moule à tarte ( à fond amovible de préférence)… Y disposer la pâte. Piquer le fond à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette … Placer au frigo.
Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition.
Nettoyer les asperges en coupant le bout de queueet en les effilant un peu ( il n’y a que les asperges blanches + grosses qu’il faut effiler entièrement) puis en les rinçant …. Les plonger pour 22 mn dans l’eau bouillante …. .
Laver et sécher les feuilles de laitue. Les émincer en fines lanières ( en chiffonnade).
Dans un grand bol, battre les oeufs en omelette……. Incorporer laitue + sel + poivre.
Découper le saumon fumé en lanières s’il est fin ou en « petits lardons » si la tranche est épaisse.
Egoutter les asperges dans une passoire.
Allumer le four th 7 (210°)..
Préparer la sauce: – Dans une casserole, fondre le reste de beurre … Y jeter la farine et mélanger vivement 2 mn….. Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller …. Ajouter muscade + sel + poivre et continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 5 mn)………………………….. Oter du feu et incorporer le Gruyère râpé. Bien mélanger ……………….. Incorporer les oeufs battus et mélanger vivement à nouveau 3 mn……… .
Sortir le moule du frigo. Y verser la sauce ( en gardant 1/3 de cette sauce de côté). Bien l’étaler …. Enfourner pour 20 mn.
Incorporer la crème fraîche dans la sauce mise de côté.
Au bout de 20 mn de cuisson, sortir la tarte…… Disposer dessus les asperges + le saumon fumé………………. Recouvrir du reste de sauce à la crème.
Monter le four position grill.
Enfourner à nouveau la tarte pour 5 à 7 mn, que le dessus de la tarte soit bien gratiné.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.