





Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de semoule grosse de blé
500 g de dattes
500 g d’amandes en poudre
250 g de chamia ( = Halwa tahini = confiserie d’origine turque à base de sésame pilé et d’huile que l’on trouve souvent en petite boîte de métal)
250 g e sucre en poudre
200 g de beurre mou
50 cl ( 1/2 litre) de lait
Déco: 200 g de noix, d’amandes mondées ( sans peau) ou de pistaches
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Dénoyauter les dattes … Les détailler en fines lanières ( ou les hacher grossièrement) … .
Dans une grande poêle à sec, sur feu doux, faire dorer la semoule en remuant sans cesse ( 8 à 10 mn) … .
Dans une casserole, faire fondre 180 g de beurre dans le lait en portant à ébullition…………… Verser sur la semoule dorée en mélangeant vivement……. puis ôter du feu.
Hors du feu, incorporer les lanières de dattes + la chamia émiettée + poudre d’amandes + sucre. Bien travailler le tout et pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène (10 mn) ….. .
Beurrer un moule à manqué rond ou carré…. Y étaler la préparation et bien lisser la surface… .
A la pointe de couteau, tracer et découper la pâte en petits carrés ou losanges ………… .
Détacher avec précaution chaque carré ou losange pour les disposer sur une assiette ou un plat de présentation ……
Décorer chaque carré ou losange avec 1 cerneau de noix – ou 1 amande – ou 1 pistache décortiquée……….. .
Bon appétit !.