






Pour 6 personnes:
1 rôti de veau d’environ 1,2 kg
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
1 jaune d’oeuf
1 litre de lait
10 cl ( 100 g ) de crème fraîche
5 cl de Cognac
1 pincée de cannelle
60 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: purée de pommes de terre – asperges – pâtes – riz ….)
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Poudrer le rôti de toutes parts avec sel + poivre + cannelle … .
Peler les oignons et les couper en 4.
Peler les carottes et les détailler en petits dés ou en rondelles.
Dans une cocotte sur feu moyen, fondre le beurre … Y faire dorer le rôti + oignons + carottes (12 à 15 mn) en le retournant fréquemment …… .
Arroser de lait et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il tourne en crème épaisse d’une couleur caramel ( 8 à 10 mn) …….. Ajouter le bouquet garni. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn environ en le retournant plusieurs fois.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.
….. Le rôti étant cuit, le sortir de la cocotte et le découper en tranches …… .
Retirer le bouquet garni de la sauce et incorporer le contenu du bol au fouet en évitant l’ébullition ( 3 mn).
Napper la viande de cette sauce et servir aussitôt.
Bon appétit !.