Recette n°7002: (Charentes/Saintonge) Veau braisé à la mode du Saintonge

Pour 6 personnes:

1 rôti de veau d’environ 1,2 kg

2 oignons

2 carottes

1 bouquet garni

1 jaune d’oeuf

1 litre de lait

10 cl ( 100 g ) de crème fraîche

5 cl de Cognac

1 pincée de cannelle

60 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: purée de pommes de terre – asperges – pâtes – riz ….)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Poudrer le rôti de toutes parts avec sel + poivre + cannelle … .

Peler les oignons et les couper en 4.

Peler les carottes et les détailler en petits dés ou en rondelles.

Dans une cocotte sur feu moyen, fondre le beurre … Y faire dorer le rôti + oignons + carottes (12 à 15 mn) en le retournant fréquemment …… .

Arroser de lait et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il tourne en crème épaisse d’une couleur caramel ( 8 à 10 mn) …….. Ajouter le bouquet garni. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn environ en le retournant plusieurs fois.

Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.

….. Le rôti étant cuit, le sortir de la cocotte et le découper en tranches …… .

Retirer le bouquet garni de la sauce et incorporer le contenu du bol au fouet en évitant l’ébullition ( 3 mn).

Napper la viande de cette sauce et servir aussitôt.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.