



Pour 4 personnes:
8 fonds d’artichauts frais ou surgelés
3 oranges
12 olives noires dénoyautées ou pas
6 radis
Le jus d’1/2 citron
3 clous de girofle
3 sucres
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
10 cl d’huile d’arachide ou autre
sel, poivre
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Couper les fonds d’artichauts en 2 ou 4.
Extraire le jus d’1 orange.
Dans une casserole,porter à ébullition fonds d’artichauts + clous de girofle + sucre + jus d’orange + sel + poivre. Baisser à feu doux dès l’ébullition. Couvrir. Laisser doucement cuire 30 mn pour obtenir une sauce sirupeuse ( = un sirop).
Pendant ce temps: – Nettoyer les radis. Les couper en fines rondelles.
Peler les 2 oranges restantes à vif = retirer l’écorce ( = le zeste) + la membrane blanche ( = le ziste)…… Emincer finement les oranges….. Les disposer en couronne sur un plat de service. Placer au frigo.
…… Les fonds d’artichauts étant cuits, retirer la casserole du feu. Ajouter jus de citron + huile d’olive. Mélanger de temps en temps jusqu’au complet refroidissement.… .
Retirer les clous de girofle.
Incorporer olives + radis dans la salade……. .
Sortir le plat du frigo. Disposer la salade au centre du plat.
Servir frais mais pas froid.
Bon appétit !.