Recette n°7066: (Finlande – dessert) « Joulutorttu » ou Etoiles aux pruneaux

Pour 10 étoiles

25 g de pruneaux

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

175 g de sucre en poudre

25 cl ( 250 g) de crème fraîche

1 oeuf

25 g de beurre mou

2 cuillères à soupe d’huile

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les pruneaux à gonfler 3 heures, recouverts d’eau + 75 g de sucre… .

Préparer la pâte: ( il est possible d’employer de la pâte feuilletée au lieu de faire cette pâte à la crème comme traditionnellement !) – Dans un saladier, mélanger farine + levure +100 g de sucre ….

Fouetter la crème fraîche … et l’ajouter + le beurre. Bien mélanger Mettre en boule et placer au frigo pour laisser durcir environ 1 heure ………. .

…Beurrer et fariner une plaque du four ou bien y disposer un papier cuisson.

….. Mettre les pruneaux et leur jus de macération dans une casserole sur feu doux. Laisser cuire 15 mn……….. Les dénoyauter et les hacher finement ………. .

Allumer le four th 7/8 (220°).

……. Sur votre plan de travail fariné, étaler la pâte qui a durci. Y découper 10 carrés de 12 à 15 cm de côté…… .

Fendre la pâte de chaque coin vers le centre sans aller jusqu’au bout.

Au centre de chaque carré, répartir la purée de pruneaux ( 1 cuillère à soupe) …. .

Replier 1 coin de chaque carré vers le centre en pinçant et en donnant un 1/2 tour à la pâte ( en tordant la pâte) ….. .

Placer les étoiles, au fur et à mesure, bien espacées, sur la plaque du four.

Dans un verre, battre l’oeuf … En badigeonner les étoiles … .

Enfourner pour 12 à 15 mn.

Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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