Recette n°7067: (entrée) Salade de fonds d’artichauts aux oranges

Pour 4 personnes:

8 fonds d’artichauts frais ou surgelés

3 oranges

12 olives noires dénoyautées ou pas

6 radis

Le jus d’1/2 citron

3 clous de girofle

3 sucres

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

10 cl d’huile d’arachide ou autre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Couper les fonds d’artichauts en 2 ou 4.

Extraire le jus d’1 orange.

Dans une casserole,porter à ébullition fonds d’artichauts + clous de girofle + sucre + jus d’orange + sel + poivre. Baisser à feu doux dès l’ébullition. Couvrir. Laisser doucement cuire 30 mn pour obtenir une sauce sirupeuse ( = un sirop).

Pendant ce temps: – Nettoyer les radis. Les couper en fines rondelles.

Peler les 2 oranges restantes à vif = retirer l’écorce ( = le zeste) + la membrane blanche ( = le ziste)…… Emincer finement les oranges….. Les disposer en couronne sur un plat de service. Placer au frigo.

…… Les fonds d’artichauts étant cuits, retirer la casserole du feu. Ajouter jus de citron + huile d’olive. Mélanger de temps en temps jusqu’au complet refroidissement.… .

Retirer les clous de girofle.

Incorporer olives + radis dans la salade……. .

Sortir le plat du frigo. Disposer la salade au centre du plat.

Servir frais mais pas froid.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.