

Pour 4 personnes:
300 g de marrons ( châtaignes) frais ou 300 g de purée de marrons en conserve
2 oignons
1,5 litre de bouillon de volaille ( eau + cubes)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de saindoux ou bien de graisse d’oie ou de canard
4 tranches de pain de seigle
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et émincer les oignons.
Dans une casserole, sur feu doux, chauffer le saindoux. Y faire suer les oignons les oignons 5 mn …. arroser de bouillon et laisser doucement cuire 30 mn.
Pour des marrons frais, les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée ……… Egoutter. Retirer écorce + peau … Les réduire en purée au moulin à légumes ( sinon, ouvrir la boîte).
Passer les oignons et leur bouillon à travers une passoire fine en écrasant les oignons pour leur jus.
Dans une casserole sur feu doux, au fouet, mélanger purée de marrons + bouillon …………..
Incorporer la crème fraiche et bien mélanger 5 mn sur feu doux.
Déposer 1 tranche de pain de seigle au fond de chaque bol ou assiette creuse. Verser dessus le potage bouillant et servir aussitôt;
bon appétit !.