Recette n°7452: (Irlande -dessert)  » Càca Nollaig » ou « Christmas cake »

. A préparer 3 à 6 semaines avant Noël. Le conserver au frigo dans un sac plastique. Faire le glaçage 8 jours avant Noël. Le décorer au dernier moment.

Pour 8 personnes:

4 oeufs

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre en poudre

150 g de beurre mou

1 citron

1 orange

25 g d’écorce de citron confit

25 g d’écorce d’orange confite

50 g de cerises confites

50 g de grains de raisin frais ( sans pépins)

100 g de raisins secs de Smyrne

100 g de raisins secs de Corinthe

50 g d’amandes mondées ( = sans peau) hachées ou en poudre

Glaçage: – 1 oeuf

200 g de sucre glace

200 g d’amandes en poudre

400 g de gelée d’abricots ( confiture sans morceaux)

1 cuillère à café de Whisky

1 cuillère à café de jus de citron

…………………………………………………………………………………………………………………………………

3 à 6 semaines avant: – Mettre les 2 variétés de raisins secs à tremper dans de l’eau tiède 30 mn.

Retirer zeste ( écorce) et ziste ( membrane blanche) du citron + de l’orange. Couper citron + orange en fines tranches.

Hacher finement écorces de citron & d’orange confits.

Hacher les amandes.

Détailler les cerises confites en petits dés.

Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade en ajoutant peu à peu le sucre …………. puis alternativement un peu de farine + levure .. puis 1 oeuf … farine & levure … + 1 oeuf jusqu’à épuisement de ces ingrédients sans cesser de mélanger.

Incorporer les tranches d’agrumes frais + les grains de raisin frais + les raisins secs égouttés + les amandes écrasées + citron & orange confits hachés + cerises confites. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène … .

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner pour 30 mn … puis baisser à th 4 (120°) pour 3 heures. ( surveiller la cuisson et éventuellement l’écourter).

Sortir le cake du four, le démouler aussitôt … Le laisser refroidir sur une grille.

Envelopper le gâteau dans un sac plastique et le placer au frigo pour 3 à 5 semaines.

8 ou 10 jours avant Noël, le glaçage: – Dans un saladier, bien mélanger 1 oeuf + amandes en poudre + jus de citron …. + sucre glace + confiture d’abricots pour obtenir une pâte épaisse.

Sortir le gâteau. Etaler le glaçage tout autour et bien lisser …… Laisser sécher 3 heures minimum.

Conserver le gâteau dans un endroit très sec, bien enveloppé mais plus dans du plastique: on doit lui éviter l’humidité.

Décorer le gâteau.

Bon appétit ! et Joyeux Noël !.

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