








. A préparer 3 à 6 semaines avant Noël. Le conserver au frigo dans un sac plastique. Faire le glaçage 8 jours avant Noël. Le décorer au dernier moment.
Pour 8 personnes:
4 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou
1 citron
1 orange
25 g d’écorce de citron confit
25 g d’écorce d’orange confite
50 g de cerises confites
50 g de grains de raisin frais ( sans pépins)
100 g de raisins secs de Smyrne
100 g de raisins secs de Corinthe
50 g d’amandes mondées ( = sans peau) hachées ou en poudre
Glaçage: – 1 oeuf
200 g de sucre glace
200 g d’amandes en poudre
400 g de gelée d’abricots ( confiture sans morceaux)
1 cuillère à café de Whisky
1 cuillère à café de jus de citron
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3 à 6 semaines avant: – Mettre les 2 variétés de raisins secs à tremper dans de l’eau tiède 30 mn.
Retirer zeste ( écorce) et ziste ( membrane blanche) du citron + de l’orange. Couper citron + orange en fines tranches.
Hacher finement écorces de citron & d’orange confits.
Hacher les amandes.
Détailler les cerises confites en petits dés.
Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade en ajoutant peu à peu le sucre …………. puis alternativement un peu de farine + levure .. puis 1 oeuf … farine & levure … + 1 oeuf jusqu’à épuisement de ces ingrédients sans cesser de mélanger.
Incorporer les tranches d’agrumes frais + les grains de raisin frais + les raisins secs égouttés + les amandes écrasées + citron & orange confits hachés + cerises confites. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène … .
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 30 mn … puis baisser à th 4 (120°) pour 3 heures. ( surveiller la cuisson et éventuellement l’écourter).
Sortir le cake du four, le démouler aussitôt … Le laisser refroidir sur une grille.
Envelopper le gâteau dans un sac plastique et le placer au frigo pour 3 à 5 semaines.
… 8 ou 10 jours avant Noël, le glaçage: – Dans un saladier, bien mélanger 1 oeuf + amandes en poudre + jus de citron …. + sucre glace + confiture d’abricots pour obtenir une pâte épaisse.
Sortir le gâteau. Etaler le glaçage tout autour et bien lisser …… Laisser sécher 3 heures minimum.
Conserver le gâteau dans un endroit très sec, bien enveloppé mais plus dans du plastique: on doit lui éviter l’humidité.
Décorer le gâteau.
Bon appétit ! et Joyeux Noël !.