Recette n°7518: Variations de 10 Pizzas salées et 1 sucrée

Pâte pour 3 ou 4 pizzas:

650 g de farine

40 g de levure de boulanger

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 pincées de sel

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Dans un verre, émietter et délayer la levure de boulanger dans 5 cl d’eau tiède … .

Préparer le levain: – Dans un bol, verser 60 g de farine + la levure délayée et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Mettre le levain en boule.

Avec des ciseaux ou à la pointe de couteau, incisez la pâte en une grande croix. Envelopper d’un torchon propre. Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède ( au moins 20°).

La pâte: – Dans un saladier, verser 540 g de farine + le levain au centre + l’huile + qq cuillères d’eau tiède + le sel. Bien travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte lisse.

Diviser la pâte en 3 ou 4 boules. Poudrer légèrement de farine. Couvrir d’un torchon propre. Laisser lever 1 à 2 heures dans un endroit chaud.

La cuisson: – Allumer le four th 8 (240°).

Fariner votre plan de travail.

Etaler chaque boule de pâte en la frappant avec la paume de la main, tournant 7 fois la pâte d’1/4 de tour pour obtenir une pizza bien ronde, mince mais en laissant tout autour un bord plus épais.

Garnir vos pizzas ( voir ci-dessous) .

Enfourner pour 20 mn environ.

Bon appétit !.

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GARNITURES ( montage dans l’ordre des éléments) pour 1 pizza:

  • Pizza de Noël au foie gras: 1 gros oignon rouge émincé et fondu au beurre + 2 cuillères à soupe de confiture de figues + 80 à 100 g de foie gras mi-cuit ou cuit coupé en lamelles (ou 100 g de lamelles de magret de canard séché) + qq feuilles de roquette
  • Pizza du Jour de l’An à la langouste ou au homard: – 10 cl de coulis de tomate ( ou 3 cuillères à soupe de Bisque de homard délayées avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche) + 1 queue de langouste ou 2 queues de homards cuites ( frais ou surgelé) coupées en rondelles + qq tranches de Mozzarella + poivre.
  • Pizza aux fruits de mer: – 10 cl de coulis de tomate + 150 g de chair de crabe émiettée + 150 g de queues de crevettes cuites et décortiquées + 6 filets d’anchois + 12 olives noires dénoyautée + 1 cuillère à soupe d’origan
  • Pizza Calzone ( repliée en 2 en chausson): – 10 cl de coulis de tomate + 100 g de fromage râpé + 100 g de Ricotta + 1 oeuf + 10 g de jambon cru ou cuit coupé en lamelles + 1 cuillère à soupe d’origan + sel + poivre
  • Pizza Volante ( comme une tourte avec couvercle donc 2 abaisses de pâte: – 10 cl de coulis de tomate + 150 g de fromage râpé + 200 g de jambon cru coupé en lamelles + 200 g de champignons de Paris émincés + 1 cuillère à soupe de basilic frais haché + sel + poivre.
  • Pizza au chorizo piquant: – 3 petites tomates en rondelles + 12 olives noires dénoyautées + 150 g de chorizo piquant coupé en rondelles + 5 petits oignons blancs nouveaux émincés + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café de romarin ou d’origan + sel, poivre.
  • Pizza aux poivrons: – 1 poivron coupé en lanières fines + 3 tomates olivettes en rondelles + 12 queues de crevettes cuites et décortiquées + 12 moules cuites décoquillées + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + sel + poivre.
  • Pizza romaine: – 2 tomates coupées en rondelles + 150 g de Mozzarella en tranches + 8 filets d’anchois à l’huile + 1 cuillère à soupe d’origan ou de basilic + 2 cuillères à soupe d’huile
  • Pizza Margherita: – 150 g de fromage râpé au choix ( Gruyère, Pecorino, Provolone, Caciocavallo) + 10 cl de coulis de tomate + 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Pizza napolitaine: – 2 tomates coupées en rondelles + 1 cuillère à soupe de basilic ou d’origan + 1 gousse d’ail finement émincée + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

PIZZA dessert:

  • 2 petites pommes coupées en extra-fines rondelles + 10 cerneaux de noix + 12 pruneaux dénoyautés et étalés + 4 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1 cuillère à café de cannelle + 1 verre à liqueur ( 3 cl) de Calvados + 50 g de beurre coupé en petits morceaux.

Bon appétit !.

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