Recette n°7624: (Portugal) « Sardinhas sem espinhas » ou Sardines sans arêtes farcies et grillées

Pour 4 ou 6 personnes:

24 sardines fraîches sans tête et sans arêtes ( on en trouve toutes prêtes chez le poissonnier)

100 g de morue dessalée cuite ( 10 mn dans de l’eau frémissante)

1 oignon

2 gousses d’ail

100 g de pommes de terre cuites

2 oeufs

100 g ( 5 cuillères à soupe) de farine

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Huile de friture

sel, poivre

(accompagnement: petites touffes de persil, quartiers de citrons)

………………………………………………………………………………………………………………………

Rincer et sécher les sardines désarêtées . Les sécher sur du papier absorbant en frottant un peu pour éliminer les écailles …….. .

La farce: – Peler et hacher finement oignon + ail. Les faire suer à feu doux 5 mn dans l’huile d’olive versée dans une poêle … .

Emietter finement la morue.

Peler et écraser à la fourchette les pommes de terre cuites.

Oignon et ail ayant sué et commençant à blondir, leur ajouter morue & pommes de terre en purée + peu de sel + un peu plus de poivre. Mélanger 3 mn .… Poudrer d’1 cuillère à soupe de farine. Remuer 2 mn .. et ôter du feu. Laisser tiédir.

Dans une poêle ou sauteuse, faire fortement chauffer 2 à 3 cm d’huile de friture....

Dans 1 assiette creuse, battre les oeufs en omelette + sel + poivre………… Dans une autre assiette, étaler le reste de farine………

Répartir la farce morue/pommes de terre sur les sardines ouvertes ……… Refermer les sardines en appuyant pour bien les sceller…….. .

Passer les sardines farcies 1) dans les oeufs battus … et 2) dans la farine …….. Les plonger dans l’huile bouillante pour les faire frire 1 mn de chaque côté environ ………………… Les sortir à l’écumoire pour les déposer rapidement sur du papier absorbant … .

Déguster bien chaud accompagné de citrons.

Bon appétit !.

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