




Pour 4 ou 6 personnes:
24 sardines fraîches sans tête et sans arêtes ( on en trouve toutes prêtes chez le poissonnier)
100 g de morue dessalée cuite ( 10 mn dans de l’eau frémissante)
1 oignon
2 gousses d’ail
100 g de pommes de terre cuites
2 oeufs
100 g ( 5 cuillères à soupe) de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Huile de friture
sel, poivre
(accompagnement: petites touffes de persil, quartiers de citrons)
………………………………………………………………………………………………………………………
Rincer et sécher les sardines désarêtées . Les sécher sur du papier absorbant en frottant un peu pour éliminer les écailles …….. .
La farce: – Peler et hacher finement oignon + ail. Les faire suer à feu doux 5 mn dans l’huile d’olive versée dans une poêle … .
Emietter finement la morue.
Peler et écraser à la fourchette les pommes de terre cuites.
Oignon et ail ayant sué et commençant à blondir, leur ajouter morue & pommes de terre en purée + peu de sel + un peu plus de poivre. Mélanger 3 mn .… Poudrer d’1 cuillère à soupe de farine. Remuer 2 mn .. et ôter du feu. Laisser tiédir.
Dans une poêle ou sauteuse, faire fortement chauffer 2 à 3 cm d’huile de friture....
Dans 1 assiette creuse, battre les oeufs en omelette + sel + poivre………… Dans une autre assiette, étaler le reste de farine………
Répartir la farce morue/pommes de terre sur les sardines ouvertes ……… Refermer les sardines en appuyant pour bien les sceller…….. .
Passer les sardines farcies 1) dans les oeufs battus … et 2) dans la farine …….. Les plonger dans l’huile bouillante pour les faire frire 1 mn de chaque côté environ ………………… Les sortir à l’écumoire pour les déposer rapidement sur du papier absorbant … .
Déguster bien chaud accompagné de citrons.
Bon appétit !.