




Pour 4 personnes:
1 kg de clovisses ( palourdes)
1 oignon
1,2 kg d’épinards frais, surgelés ou déjà cuits en conserve
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de persil
1 cuillère à soupe de farine
10 cl ( 100 g) de crème fraîche
75 g de Gruyère ou Parmesan râpé
4 cuillères à soupe d’huile
50 g de beurre
sel, poivre
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Brosser les clovisses. Les rincer. Les placer dans un égouttoir plongé dans une cuvette d’eau froide salée pour 1 heure: les coquillages vont déposer leur sable.
Pendant ce temps, équeuter les feuilles fraîches d’épinards.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition…… Y plonger les épinards frais ou surgelés pour 10 mn …………… Les égoutter et les hacher. — Ouvrir la boîte d’épinards et bien les égoutter.
Peler et hacher finement oignon + ail.
Hacher le persil.
Rincer une dernière fois les clovisses. Les mettre dans une casserole couverte sur feu vif pour 5 mn en secouant le récipient plusieurs fois: les coquillages vont s’ouvrir……….. Renverser les clovisses dans un égouttoir au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson.
Sortir les clovisses de leurs coquilles.
Filtrer le jus de cuisson à travers un chinois ( passoire fine).
Allumer le four th 8 (240°).
Beurrer largement un plat à gratin ou des ramequins individuels.
Sauce aux clovisses: – Dans une casserole, fondre 20 g de beurre … Poudrer de farine et touiller vivement 1 mn …. Verser peu à peu le jus de cuisson filtré des clovisses + 3 cuillères à soupe d’eau et remuer énergiquement environ 4 mn jusqu’à épaississement de la sauce ………….. Ajouter crème fraîche + sel + poivre ………. + les clovisses. Mélanger 1 mn et ôter du feu.
Les épinards: – Dans une poêle sur feu vif, chauffer l’huile. Y faire blondir oignon + ail + persil ( 4 mn) .. Ajouter les épinards cuits hachés (frais ou en conserve). Les faire revenir 3 mn ……. Oter du feu.
Mélanger sauce aux clovisses + épinards.
Verser le tout dans le ou les plats .. .
Parsemer de fromage râpé + qq noisettes de beurre.
Enfourner pour 6 à 7 mn, que le ou les plats soient bien chauds et dorés.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.