Recette n°7658: (entrée chaude) Gratin de clovisses aux épinards

Pour 4 personnes:

1 kg de clovisses ( palourdes)

1 oignon

1,2 kg d’épinards frais, surgelés ou déjà cuits en conserve

1 gousse d’ail

1/2 bouquet de persil

1 cuillère à soupe de farine

10 cl ( 100 g) de crème fraîche

75 g de Gruyère ou Parmesan râpé

4 cuillères à soupe d’huile

50 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………..

Brosser les clovisses. Les rincer. Les placer dans un égouttoir plongé dans une cuvette d’eau froide salée pour 1 heure: les coquillages vont déposer leur sable.

Pendant ce temps, équeuter les feuilles fraîches d’épinards.

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition…… Y plonger les épinards frais ou surgelés pour 10 mn …………… Les égoutter et les hacher. — Ouvrir la boîte d’épinards et bien les égoutter.

Peler et hacher finement oignon + ail.

Hacher le persil.

Rincer une dernière fois les clovisses. Les mettre dans une casserole couverte sur feu vif pour 5 mn en secouant le récipient plusieurs fois: les coquillages vont s’ouvrir……….. Renverser les clovisses dans un égouttoir au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson.

Sortir les clovisses de leurs coquilles.

Filtrer le jus de cuisson à travers un chinois ( passoire fine).

Allumer le four th 8 (240°).

Beurrer largement un plat à gratin ou des ramequins individuels.

Sauce aux clovisses: – Dans une casserole, fondre 20 g de beurre … Poudrer de farine et touiller vivement 1 mn …. Verser peu à peu le jus de cuisson filtré des clovisses + 3 cuillères à soupe d’eau et remuer énergiquement environ 4 mn jusqu’à épaississement de la sauce ………….. Ajouter crème fraîche + sel + poivre ………. + les clovisses. Mélanger 1 mn et ôter du feu.

Les épinards: – Dans une poêle sur feu vif, chauffer l’huile. Y faire blondir oignon + ail + persil ( 4 mn) .. Ajouter les épinards cuits hachés (frais ou en conserve). Les faire revenir 3 mn ……. Oter du feu.

Mélanger sauce aux clovisses + épinards.

Verser le tout dans le ou les plats .. .

Parsemer de fromage râpé + qq noisettes de beurre.

Enfourner pour 6 à 7 mn, que le ou les plats soient bien chauds et dorés.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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