


Pour 4 personnes:
1 kg de filets d’anchois frais ( même recette avec des filets de sardines)
3 pommes de terre cuites ( 25 mn dans de l’eau bouillante salée)
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de persil
25 g de pignons
25 g de raisins secs ( Passolina, Sultana …)
3 cuillères à soupe de Parmesan râpé ( ou du Pecorino, du Caciocavallo …)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de chapelure
Farine
Huile de friture
sel, poivre
(accompagnement: salade verte – citrons)
…………………………………………………….
Faire gonfler les raisins secs minimum 15 mn dans de l’eau tiède.
**Dans une poêle, chauffer de 2 c à s d’huile. Y faire revenir 3 mn à feu vif les filets d’anchois….Oter du feu. Les sortir de la poêle et les hacher fin au couteau……
Peler et hacher finement l’ail.
Hacher le persil.
Peler les pommes de terre cuites et les réduire en purée.
- Dans un saladier, bien malaxer poissons émiettés + fromage râpé + oeuf + chapelure + raisins égouttés + ail + persil + pommes de terre + sel + poivre pour obtenir une préparation homogène…
**Dans une bassine ou 2 cm dans une poêle, faire chauffer fortement de l’huile de friture.
Former avec la préparation au poisson, des boulettes grosses comme une balle de ping-pong.
Etaler de la farine sur une assiette; y rouler les boulettes.
- Plonger les boulettes dans l’huile bouillante et les laisser dorer ( procéder en plusieurs fournées pour ne pas qu’elles collent entre elles !). Temps de cuisson 3 à 4 mn………. Sortir les boulettes à l’écumoire pour les poser qq mn sur du papier absorbant.
Servir chaud, accompagnées de quartiers de citrons.
Bon appétit !.