Recette n°9394: (Provence – soupe) Bourride d’escargots

Pour 6 personnes:

90 à 100 escargots cuits au naturel, frais ou conserve ( 1 boîte de 8 douzaines d’escargots)

2 oignons

2 gousses d’ail

2 blancs de poireaux

1 bouquet garni

1 écorce d’orange fraîche ou séchée

1 morceau de fenouil sec ( ou 1 c à c en poudre)

1 petit bol d’aïoli ( environ 20 cl = 200 g – A monter comme une Mayonnaise: 1 jaune d’oeuf + 3 ou 4 gousses d’ail écrasées montés avec 20 cl d’huile d’olive … + 1 filet de citron + sel + poivre)

1 litre de vin blanc

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement facultatif: pain grillé frotté à l’ail)

……………………………………………………………………………………

Nettoyer et émincer les blancs de poireaux.

Peler et hacher oignons + ail.

Egoutter les escargots cuits.

  • Dans une cocotte sur feu doux, chauffer l’huile d’olive. Y faire suer oignons + poireaux en remuant souvent ( 7 mn) ……………. Ajouter les escargots et faire revenir 3 mn ……….. Arroser avec le vin blanc + juste assez d’eau chaude ( du robinet) pour recouvrir les escargots….. Ajouter zeste d’orange + fenouil + bouquet garni + ail + sel + poivre. Mélanger en portant à ébullition.. puis couvrir et laisser doucement mijoter 1 heure.

Sortir tous les ingrédients + les escargots. Ne conserver dans la cocotte que le liquide que vous portez à ébullition pour le faire légèrement réduire.

** Pendant ce temps, retirer et jeter écorce d’orange + fenouil + bouquet garni. ( en principe on filtre tout pour ne conserver que les escargots mais moi je garde oignons/ail/poireaux — A votre goût 🙂 ) .

*** Préparer votre aïoli et le délayer avec 1 louche de bouillon bouillant …. puis tout verser dans la cocotte + les escargots ( avec ou sans les légumes !).

Faire réchauffer 2 mn sur feu doux … et servir très chaud.

Bon appétit !.

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