Recette n°9393: (Liban – dessert) « S’fouf » ou Gâteau d’épices aux pignons

Pour 4 à 6 personnes:

250 g de pignons

1 kg de farine

2 sachets de levure chimique ( ou 2 c à c rases de bicarbonate)

500 g de sucre en poudre

250 g de beurre

5 cl ( 3 à 4 c à s ) d’huile

2 cuillères à café d’anis en poudre

2 cuillères à café de carthame ( = le safran des teinturiers = safran bâtard — à remplacer par du curcuma)

………………………………………………………….

Faire fondre le beurre …. Le mélanger à l’huile.

Dans un saladier, dissoudre le sucre dans un peu d’eau tiède.

Dans un autre saladier, déposer la farine. Verser peu à peu beurre/huile en filet tout en touillant vivement … + le sucre dilué ….+ levure …. + anis + carthame . Bien mélanger.

  • Prendre un moule à manqué. Y verser la moitié de la pâte…………………. Parsemer du 1/3 des pignons ….. Napper du reste de la préparation ….. Etaler le reste des pignons.

Laisser reposer 1 heure.

Allumer le four th 5 (150°).

Enfourner pour environ 20 mn: le gâteau doit prendre une couleur pain d’épices.

Laisser refroidir.

Servir découpé en petits losanges ou carrés.

Bon appétit !.

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