Recette n°9632: (Tunisie – cuisine juive) « Msoki » ou Epaule d’agneau aux légumes de printemps

. Plat de la Pâque.

Pour 6 personnes:

1 épaule d’agneau désossée d’environ 1,5 kg, coupée en dés

3 gousses d’ail

500 g de petits oignons nouveaux ( grelots)

500 g de carottes

500 g de fèves vertes décortiquées ( frais ou surgelé)

500 g de petits pois frais écossés ou surgelés

1 kg d’épinards ( frais ou surgelé)

250 g de navets

2 courgettes

3 feuilles de salade romaine

3 blancs de poireaux

1 bulbe de fenouil

1/4 de chou vert

1/4 de chou-fleur ( frais ou surgelé)

1/2 bouquet d’aneth

1/2 bouquet de menthe fraîche

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de coriandre fraîche

1 poignée de roses séchées

1 cuillère à café de Harissa

1 galette ronde de pain azyme

sel, poivre

……………………………………………

Equeuter les feuilles d‘épinards. Rincer et sécher … Emincer en fines lanières.

Rincer et sécher les feuilles de romaine. Les émincer en lanières.

Peler les petits oignons.

Peler et hacher l‘ail.

Peler carottes + navets. Les détailler en mini dés.

Emincer finement le chou vert + le fenouil.

Détacher le chou-fleur en petits bouquets que vous rincez et égouttez..

Ecosser fèves fraîches + petits pois frais.

Tailler les courgettes en mini dés.

Nettoyer, laver et sécher les blancs de poireaux. Les émincer finement.

** Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition …. Y plonger 3 mn chou vert chou-fleur + fèves… Egoutter et peler les fèves ( rouler chaque fève entre vos doigts et la peau partira facilement – surgelées, la peau est en principe déjà enlevée).

Ciseler ou hacher finement aneth + menthe + persil + coriandre.

  • Dans une grande cocotte ou un faitout mettre tous les ingrédients ( sauf le pain azyme ): viande + légumes + fines herbes + roses en les émiettant grossièrement + sel + poivre + harissa…….. Couvrir d’eau à ras ( tout doit être recouvert d’eau mais sans plus)……. Porter à ébullition … pour aussitôt couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter une bonne heure.

** Juste avant de servir, émietter la galette de pain azyme au-dessus du plat. Mélanger rapidement …. et servir le plat bien chaud.

Bon appétit .

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