. Gâteaux servis pour la fête de Pourim.




Pour 20 gâteaux environ:
150 g de graines de pavot
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
75 g ( 3 c à s) de sucre en poudre
90 g de beurre
Huile
10 cl de lait
1/2 citron ( ou 1/2 orange)
80 g de raisins secs
140 g de miel
1 pincée de sel
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Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède ( ( le temps de faire la préparation)
Faire fondre le beurre ( micro-onde).
—Dans une casserole sur feu doux, verser lait + miel + graines de pavot. Laisser doucement mijoter 10 mn en remuant régulièrement..
- La pâte: – Dans un saladier, bien mélanger farine + levure … + 2 oeufs + sucre + 1 pincée de sel. Laisser reposer le temps de préparer le reste.
Allumer le four th 5/6 (175°).
Tapisser une plaque du four avec du papier sulfurisé. Le huiler légèrement.
Prélever le zeste du 1/2 citron en le râpant ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement.
- Farce: – Oter le lait au miel du feu après 10 mn de cuisson. Incorporer zeste & jus de citron + raisins secs égouttés. Laisser refroidir.
- Confection des gâteaux –Etaler la pâte au rouleau ou avec une bouteille, sur 3 à 4 mm d’épaisseur ( plus fine la pâte risquerait de casser au pliage).
A l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm de diamètre environ ou bien avec un verre retourné, découper des petits disques dans la pâte.
Au centre de chaque disque de pâte, déposer 1 c à c de la préparation aux pavots.
***Rabattre la pâte autour de la farce, en la pinçant à 5 mm ( 1/2 cm) du bord, de façon à former un triangle ( tartelette à 3 côtés)……….. Au fur et à mesure, disposer les gâteaux un peu espacés sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé huilé.
— Dans un verre, battre 1 jaune d’oeuf + 1 c à s d »eau …. En badigeonner la pâte du dessus des gâteaux.
- Cuisson: – Enfourner pour 18 à 20 mn, qu’ils soient bien dorés.
Laisser refroidir les gâteaux sur une grille avant de les déguster.
Bon appétit !!.