. A commencer 15 jours avant.



Pour environ 1,5 litre:
3 oranges maltaises
6 morceaux de sucre
200 g de sucre en poudre
1 litre de vin de Bordeaux blanc
25 cl d’eau-de-vie blanche ( neutre) à 40 ou 45°
…………………………………………………………………
Rincer et sécher les oranges …. Prélever le zeste à l’économe… Le mettre à macérer dans l’eau-de-vie pour 8 jours.
- ****Filtrer l’eau-de-vie à travers une passoire fine.
Dans un récipient ( bocal) mélanger l’eau-de-vie + le vin blanc + le sucre en poudre.
Dans une casserole, mettre les morceaux de sucre + 1 ou 2 c à s d’eau. Porter à ébullition en tournant régulièrement la casserole jusqu’à obtenir une couleur caramel assez foncé ( 5 mn environ) …. Oter du feu rapidement et incorporer rapidement 10 cl ( 1/2 verre) d’eau en fouettant vivement ( attention aux projections ::) …….. Porter à ébullition pour 1 ou 2 mn ………….. puis verser dans le vin blanc sucré et touiller vivement jusqu’à ce que le liquide tiédisse ou refroidir.
Mettre en bouteilles et bouchonner.
Placer pour 1 semaine dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Bonne dégustation !.