Recette n°9728: (boisson apéritive à l’orange) « Liqueur ambrée »

. A commencer 15 jours avant.

Pour environ 1,5 litre:

3 oranges maltaises

6 morceaux de sucre

200 g de sucre en poudre

1 litre de vin de Bordeaux blanc

25 cl d’eau-de-vie blanche ( neutre) à 40 ou 45°

…………………………………………………………………

Rincer et sécher les oranges …. Prélever le zeste à l’économe… Le mettre à macérer dans l’eau-de-vie pour 8 jours.

  • ****Filtrer l’eau-de-vie à travers une passoire fine.

Dans un récipient ( bocal) mélanger l’eau-de-vie + le vin blanc + le sucre en poudre.

Dans une casserole, mettre les morceaux de sucre + 1 ou 2 c à s d’eau. Porter à ébullition en tournant régulièrement la casserole jusqu’à obtenir une couleur caramel assez foncé ( 5 mn environ) …. Oter du feu rapidement et incorporer rapidement 10 cl ( 1/2 verre) d’eau en fouettant vivement ( attention aux projections ::) …….. Porter à ébullition pour 1 ou 2 mn ………….. puis verser dans le vin blanc sucré et touiller vivement jusqu’à ce que le liquide tiédisse ou refroidir.

Mettre en bouteilles et bouchonner.

Placer pour 1 semaine dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Bonne dégustation !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.