Pour 6 à 8 personnes:
1 jarret de porc demi-sel (jambonneau)
500 g de poitrine de porc demi-sel
6 saucisses fraîches
6 saucisses fumées
8 carottes
8 pommes de terre
1 gros chou
2 oignons épluchés
2 clous de girofle
Bouquet garni
qq grains de poivre
qq baies de genièvre
(accompagnement: moutardes diverses, cornichons, gros sel , crème fraîche citronnée – pain de campagne)
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Dessaler au moins 3 heures: -Pendant 3 h, faire dessaler jarret et poitrine de porc posés dans un égouttoir plongé dans un grand récipient rempli d’eau froide. Changer l’eau au moins 3 fois.
Cuisson 2 heures: – Peler les oignons. Les piquer des clous de girofle.
Dans un faitout, porter à ébullition 3 litres d’eau avec bouquet garni + oignons + poivre + genièvre. Y plonger les viandes et laisser cuire 2 h à petit frémissement.
Pendant ce temps: – Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.
Retirer les grosses feuilles extérieures du chou. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante pour les blanchir puis les égoutter.
Peler carottes et pommes de terre.
Au bout d’1 h de cuisson des viandes, ajouter chou + feuilles de chou blanchies + carottes.
30 mn après, mettre les pommes de terre.
15 mn après, y plonger les saucisses piquées à la fourchette en plusieurs endroits pour qu’elles n’éclatent pas.
Au moment de servir, disposer viandes et saucisses sur un plat chaud et les entourer des légumes.
Servir le bouillon ( dégraissé ou pas) à part dans des bols individuels.
Accompagner des moutardes, gros sel et cornichons dans des coupelles séparées.
Bon appétit !.
