Recette n°262 : (Auvergne) Potée au chou auvergnate

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Pour 6 à 8 personnes:

1 jarret de porc demi-sel (jambonneau)

500 g de poitrine de porc demi-sel

6 saucisses fraîches

6 saucisses fumées

8 carottes

8 pommes de terre

1 gros chou

2 oignons épluchés

2 clous de girofle

Bouquet garni

qq grains de poivre

qq baies de genièvre

(accompagnement: moutardes diverses, cornichons, gros sel , crème fraîche citronnée – pain de campagne)

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Dessaler au moins 3 heures: -Pendant 3 h, faire dessaler jarret et poitrine de porc posés dans un égouttoir plongé dans un grand récipient rempli d’eau froide. Changer l’eau au moins 3 fois.

Cuisson 2 heures: – Peler les oignons. Les piquer des clous de girofle.

Dans un faitout, porter à ébullition 3 litres d’eau avec bouquet garni +  oignons + poivre + genièvre. Y plonger les viandes et laisser cuire 2 h à petit frémissement.

Pendant ce temps: – Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.

Retirer les grosses feuilles extérieures du chou. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante pour les blanchir puis les égoutter.

Peler carottes et pommes de terre.

Au bout d’1 h de cuisson des viandes, ajouter chou + feuilles de chou blanchies + carottes.

30 mn après, mettre les pommes de terre.

15 mn après, y plonger les saucisses piquées à la fourchette en plusieurs endroits pour qu’elles n’éclatent pas.

Au moment de servir, disposer viandes et saucisses sur un plat chaud et les entourer des légumes.

Servir le bouillon ( dégraissé ou pas) à part dans des bols individuels.

Accompagner des moutardes, gros sel et cornichons dans des coupelles séparées.

Bon appétit !.

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