200 g de sucre
4 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 dl ( 10 cl) de lait tiède
1 sachet de sucre vanillé ( ou 1 gousse de vanille ouverte en 2 dans la longueur dont vous grattez les petits grains noirs)
4 cuillères à soupe rases de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
( accompagnement: thé ou café)
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Beurrer et fariner 1) 1 moule à cake pour un gâteau marbré ou 2) un moule rond à manqué pour un gâteau zébré.
Dans un récipient, mélanger farine + levure.
Allumer le four th 5 ( 150°).
Dans une terrine, fouetter beurre ( moins 1 noisette pour le moule) + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d’oeufs 1 par 1 et, entre chacun, 1 cuillère de farine + levure.
Mouiller peu à peu avec le lait tiède.
Séparer la pâte dans 2 bols. Ajouter au : 1er) le cacao et au : 2ème ) la vanille.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. En mélanger délicatement 1/4 dans la pâte à la vanille et tout le reste dans la pâte au cacao.
Remplir le moule à la cuillère en alternant 1 cuillère vanille et 1 cuillère cacao. Pour le moule rond, verser au centre du moule la 1ère cuillère de pâte à la vanille puis au centre de la pâte déposée, 1 cuillère de pâte au chocolat puis au centre de la pâte chocolat, 1 cuillère de pâte vanille, puis … ainsi de suite jusqu’à épuisement des 2 pâtes ( c’est un peu long mais le résultat en vaut la peine !).
Enfourner pour 50 mn.
Sortir du four et attendre 5 mn avant de démouler.
Déguster après complet refroidissement.
Bon appétit !.

