Pour 4 à 5 personnes:
400 g de filets de carrelets ( = plie)
12 grosses moules d’Espagne
1 ou 2 queues de homards ( frais ou surgelé) ou 1 queue de langouste ou 8 queues de langoustines ou des gambas décortiquées ( crues ou cuites)
1 poivron vert ou rouge
2 gousses d’ail
Le jus de 2 citrons + 2 citrons entiers
1/2 baguette
10 cl d’huile d’olive
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe de persil haché
1 filet d’huile d’olive
75 cl d’huile de friture ( huile de pépins de raisins, de préférence)
sel, poivre
Sauces froides d’accompagnement:
* coulis de tomates Recette n°369
* fromage blanc ou crème fraîche + ail + fines herbes ( ou menthe)
* vinaigrette au jus de citron
* sauce au raifort
* mayonnaise au curry
* sauce béarnaise
* sauce tartare Recette n°241
* sauce au pistou Recette n°961
* sauce rouille n°1522
* sauce grecque Skordalia Recette n°1687
etc………………………..
( accompagnement: salade verte)
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Dans un bol, fouetter jus de citrons + huile + sel + poivre + paprika + persil.
Découper le poisson en morceaux moyens. Les étaler dans un plat creux. Les arroser de la vinaigrette précédente. Entreposer au frigo pour 1 heure minimum.
Oter les moules de leurs coquilles.
Décortiquer les queues de homards. Découper la chair en cubes pas trop petits.
Préparer les sauces choisies.
Découper les citrons en quartiers.
Epépiner le poivron. Couper la pulpe en morceaux.
Couper en 2 dans la longueur la demi-baguette. Peler l’ail et en frotter le pain de tous côtés. Arroser de qq gouttes d’huiles d’olive. Recouper le pain en petits morceaux.
Verser l’huile dans le poêlon à fondue et faire chauffer. L’huile doit être bouillante.
Préparer des coupelles différentes où chacun se servira: 1 pour le poisson + 1 pour les moules + 1 pour le homard + 1 pour chaque sauce + 1 pour le pain + 1 pour les citrons + 1 pour le poivron.
Chaque convive piquera un des éléments sur sa fourchette à fondue et le cuira dans l’huile. ( prévoir une petite assiette à côté de chacun, garnie d’ un essuie-tout replié, où on pourra éponger un peu de l’huile de friture)
Bon appétit !.

