( marinade la veille)
Pour 6 personnes:
1 lapin ( ou 1 lapin de Garenne) coupé en morceaux
1 litre de cidre
2 verres à liqueur de Bénédictine ( ou du Calvados)
6 pommes Reinette
500 g de raisin blanc à gros grains ( Muscat, Italien ..)
1 bouquet garni
2 feuilles de sauce
6 grains de genièvre
1 cuillère à soupe de Maïzena
80 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: frites)
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La veille: – Disposer dans une terrine les morceaux de lapin.
Arroser de cidre + Bénédictine. Ajouter genièvre + sauge + bouquet garni. Couvrir. Laisser mariner dans un endroit plutôt frais toute une nuit.
Le lendemain: – Sortir le lapin ( garder la marinade). Le sécher sur du papier absorbant.
Dans une cocotte, chauffer 40 g de beurre. Y faire revenir le lapin 5 mn. Saler, poivrer.
Verser la moitié de la marinade passée à travers un chinois. Couvrir. Mijoter 50 mn.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches épaisses. Dans une poêle, les faire sauter dans 30 g de beurre et légèrement colorer. Saler, poivrer.
Egrener le raisin. Le lapin cuit, les ajouter. Laisser cuire doucement 15 mn à découvert.
Pour servir, sortir à l’égouttoir les morceaux de lapin + les raisins dans le plat de service.
Mélanger 10 g de beurre + Maîzena.
Mélanger au fouet la Maïzena maniée dans la sauce jusqu’à épaississement.
Verser la sauce sur le lapin. L’entourer avec les pommes sautées.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


