( pour accompagner gibier, viandes froides, pavés de saumon, foie gras, terrine ou pâté, pot-au-feu ou juste tartiné sur du pain grillé avec qq cerneaux de noix)
Pour 3 à 4 pots:
800 g d’échalotes
2 pommes vertes Granny Smith
10 cl de vinaigre de vin blanc
10 cl de vinaigre de vin rouge
5 cl de vinaigre balsamique
20 cl de vin blanc ou rouge
100 g de sucre en poudre
100 g de miel
3 cuillères à soupe d’huile
50 g de beurre
sel, poivre
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Peler et émincer les échalotes.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en mini dés.
Dans une poêle, chauffer huile + beurre. Y faire doucement fondre échalotes + pommes (25 mn environ).
Dans une casserole, faire un caramel avec sucre + 5 cl d’eau portés à ébullition.
Sur le caramel chaud mais hors du feu ( attention aux projections !) verser vinaigre blanc + vinaigre rouge + vin blanc ou rouge. Mélanger énergiquement.
Incorporer miel + échalotes. Mijoter 40 mn sur feu doux sans cesser de touiller.
Incorporer le vinaigre balsamique. Mélanger 2 mn.
Répartir le chutney dans des pots. Les fermer hermétiquement.
Retourner les pots la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Etiqueter avec la date.
Entreposer dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
Bon appétit !.


